豚バラブロックのポトフ。いい感じ。 pic.twitter.com/pKCBwAoLwu
— Terra Khan (@DrTerraKhan) 2021年2月23日
久しぶりに「これは旨い!」と言えるものができた。レシピは各方面のごった煮。圧力鍋バンザイ。
作り方
- 豚バラブロックを1-2時間常温で放置。
- 豚バラブロックを2cm厚くらいに切り、塩・黒コショウを適当に振る
- 圧力鍋に油(サラダ油でもラードでもよし)をしき、切った豚バラブロックの表面が変わる程度に炒める
- 水600mLを入れ、ローズマリーを少量入れ、強火で圧力をかけ加圧が始まったら10分弱火で加圧を続ける。加圧が終わったら圧力が落ちるまで放置。
- 玉ねぎは1/4に分割し芯(芽)を除く。人参・ジャガイモは一口大に乱切り、キャベツは幅3cmを目安に柵切り。
- 上記の切った野菜を表面が油(サラダ油、ラードなど)になじむ程度にフライパンで炒める(煮崩れ防止)。
- 圧力が抜けたら炒めた野菜と半分に切ったソーセージを入れ、コンソメの素大さじ1.5杯、ローリエ1枚も入れて蓋をして強火で加熱、圧力がかかったら弱火で5分加圧。
- 圧が抜けたら塩・胡椒で味を調え…とはいうものの、豚バラの下ごしらえで使った塩・胡椒と食材の塩分で、あまり追加はしなくていいんじゃないかな。