閉店間際に入った近所のスーパー。今日はトラブルが多発したので厄払いとばかりに高級食材を買いに行ったのだが…ない。しかし、半額になった毛ガニがあったので買ってきて食った。だが、我が家にはカニフォークはあってもカニ用ハサミはない。まだ食べられるところがあるのに、切開できないために食べられない身がまだある。今までなら泣く泣く捨ててきたが…
半額になった毛ガニを食べ終わった殻を、アルコールを飛ばした酒味醂、潰した白葱で煮出している。 pic.twitter.com/kIqxI3FMWK
— Terra Khan (@DrTerraKhan) 2021年4月12日
こちらを参考にやってみることにした。
recipe.rakuten.co.jp
今日はひとまず1時間ほど煮だして、明日まで放置かな。明日朝に濾して冷蔵庫で保管しておこう。