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モンゴル料理を目指したはずが

事の始まり

契機はこのtweet


羊肉のスープ? それ、食べたい! 諸君、私は羊肉が大好きだ!!
…ということで調べてみたものの、どうにもレシピが見つからない。羊肉のスープカレーなら見つかるんだけどね。
なら、自作してみよう。みよう。
そういうことになった。

レシピ

羊肉下ごしらえ

  • 焼き肉用ニュージーランド産生ラム肉 約170g
  • にんにく 1片 すりおろす
  • オリーブオイル 小匙1杯
  • ヒマラヤ岩塩 小匙2杯ほど
  • ブラックペッパー 少々

生ラム肉を適当な大きさに切り、ボウルで上記を全部混ぜ合わせ、ジッパー付保存袋に入れて冷蔵庫で1昼夜寝かす。

本調理

材料と下ごしらえ
  • ジャガイモ 中2個 皮をむき芽を除き厚さ1cmに切る。
  • ニンジン 1本 皮をむき一口大に乱切り。
  • 玉ねぎ 中1個 芯を抜いて一口大に櫛切り。
  • ハクサイ 約4cm幅で切る。
調理
  1. 中火でバター5gを圧力鍋に溶かし、下ごしらえしたラム肉を表面の色が変わるまで炒める。
  2. 水200ccとローズマリー少量を加えて煮立て、取れる限りで浮いた灰汁を除く。
  3. 中火でフライパンにバター5gを溶かし、切ったニンジン、ジャガイモ、玉ねぎの順で少し炒める。
  4. 圧力鍋の火を消し、フライパンのニンジン、ジャガイモ、玉ねぎを圧力鍋に入れ、さらに切ったハクサイも入れる。水200ccを足し、ローレル1枚を入れて加圧する。
  5. 圧がかかったら10分加圧して火を止める。
  6. 安全ピンが落ちたら蓋を開けて塩・胡椒で味を調整する

できたもの


ラム肉の臭みがなくなっており、しかしラム肉を感じさせる程度の香りは残っていて丁度良い。しかしどこかで食べた味だなぁ、と思ったら、あれだ。札幌の行き付けの「BAR無路良」で必ず注文しているハギスじゃないか! それのスープ版だ。そもそもハギスが羊の臓物の袋詰めなんだから、まぁ、似通るよなぁ。
味としては及第点。マズくはないが、「うまーい!」でもない。出来上がりに相当量の塩を追加する羽目になったあたり、旨いが総じて味が薄い。水の入れ過ぎか、だしの素であるラム肉の量が足りなかったか。
正直言うと、コンソメを入れるかどうか迷ったんだ。でも、素材の出汁だけで作ってみたかったんだよねぇ。コンソメ入れたらポトフだし。
それでもまぁ、試しに作ってみたにしては、上出来じゃないかね。

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