おゆはん。信州酢久商店の豚ロース味噌漬と、ホウレン草のお浸し。 pic.twitter.com/vGfNHFwPQI
— Terra Khan (@DrTerraKhan) August 17, 2022
2016年の上司の命令で訪れた信州長野、小京都とも呼ばれる小諸の探索で出会った延宝二年(1674年)創業の味噌蔵「酢久商店」。
terra-khan.hatenablog.jp
www.yamabukimiso.com
ここの味噌がとても美味しかったので、通販でその味噌を使った「豚ロース味噌漬」を購入して調理してみたのだが…
正直、しょっぱい。
普通味噌漬けって、着いた味噌落として焼きますよね? でも貼付された料理法に「味噌は落とさず焼いてください」って書いてあるんですよ。「マジで?」と疑念を抱かざるを得ない。焦げるし、しょっぱいし。しょっぱくなければ、絶対に美味いと思う。ええい、買い直しだ。