「アワビ鍋」で検索しても韓国料理が主に出てくる。俺が求めてるのはそれじゃない。
私が贔屓にしている宿「見市温泉」のアワビフルコースで出てくるすべての料理が逸品なのだ。
おゆはん。 pic.twitter.com/G8BzDY5gUN
— Terra Khan (@DrTerraKhan) April 16, 2022
この小鍋を、どうにか再現しようと思ったのだ。
レシピ
- 貝付きアワビ: 生(生きていた)ので身に塩を振って貝殻と身を少したわしで擦る。
- 白菜 1/4: 一口大に切る
- エノキタケ: 適当に房に分けて切る
- 水菜: 茎を短めに3等分
- 絹豆腐: 一口大に切る
これを出し汁で炊くのだが、本家が「透明澄まし汁」であったので、今回使ったのがミツカンの「焼あごだし鍋つゆ」
www.mizkan.co.jp
結果
おゆはん。コロナ禍で馴染みの宿に行けなくなっちまったんですよ。で、その宿の料理を真似てみたんだ。 pic.twitter.com/JY7Jl46hVd
— Terra Khan (@DrTerraKhan) November 26, 2022
結果は上出来。