事の発端はこれ。
アシリパさん、何をチタタプされているのですか…?
— Terra Khan (@DrTerraKhan) April 16, 2024
で、今日のおゆはん。
おゆはん。鯨肉の刺身。
— Terra Khan (@DrTerraKhan) April 16, 2024
ふと思ったのだ。鯨肉をプクサ(行者にんにく)や生姜とチタタプして、肉団子にして、オハウ(汁物)にしたら、美味しいかなぁ? https://t.co/aqSW8KA4uY pic.twitter.com/v5ObSnt0Bv
そう、X(旧Twittter)でポストした通り
「鯨肉をプクサ*1や生姜と一緒にチタタプして、オハウ(汁物)にしたらいけるんじゃね?」
とはいえ、加熱した鯨肉を食べたことは無い。行者ニンニクや生姜と一緒に練り込んでも生臭いかもしれない。
だが、やってみたい。行者ニンニクが採れるのはこの時期のみ。さて、どうなるかな。
*1:行者ニンニク。キトビルともいう。