ちょっと呟いてみる

日々の戯言、写真、旅行記、好きな音楽、格言、Minecraftプレイ記録

失敗作


何が失敗かというと、「シャバシャバすぎた」のである。要は水分過多。
少し炒めた野菜を鍋に入れて加圧する前、具の量に対して水分が少なすぎやしないか? と思って、本来の予定なら赤ワイン100mLを追加する(最終液量600mLとしたので、牛すじを煮込むのに加えた水を500mLにした)予定であったのが、赤ワイン150mL+水50mLと、当初の予定より100mL多く水分を加えてしまった。…先に言ってしまえば、圧力鍋で加温する以上、汁に浸ってなくても良いのだ。それを、どうしても「具材は汁に浸かっていなければならない」という先入観があったものだから、水分を余計に追加した結果…シャバシャバになってしまった。スープカレーかっての。仕方が無いので水溶き片栗粉でとろみをつけて収拾した次第。

もう一つの課題は「ビーフシチューのルーの素」のどれを選ぶか、という話。


今回選んだのは、このサイトでも1位になっている「江崎グリコ『ZEPPINビーフシチュー』」。
360life.shinyusha.co.jp
もちろん、後からこのwebサイトを知ったので、このサイトを参考に選んだ訳ではない。単なる偶然だ。
ただ、基本的に市販のルーは牛肉を材料にするのが前提で作られているのであって、脂身の多い牛すじを具材にし、さらには牛すじを茹でた煮汁(フォー)をそのまま使うので、前提が違いすぎる。いっそのことHEINZのドミグラスソース缶でも使えばいいんじゃないかとすら思える。でも、そこまで冒険する気には、ならんのよなぁ。

当blogの記事全文の転載は固くお断り致します。原著作者(Terra Khan)の氏名を表示した引用、トラックバックは構いません。
「Terra Khan's Photo Gallery」の写真はクリエイティブ・コモンズ・ライセンスの指定に準じ、原著作者(Terra Khan)の氏名を表示し、非営利の場合に限り自由に使用できます。ただし、改変したもの(二次著作物)を公開する時、同じライセンスにする必要があります。各写真の署名の記載の通りです。