ちょっと呟いてみる

日々の戯言、写真、旅行記、好きな音楽、格言、Minecraftプレイ記録

チーズが美味い

昨日、札幌で仕事であった。今日帰宅したのだが、帰る前に「札幌大丸店」B1Fでチーズを購入した。


欧州輸入品なので、正直クソ高いが、その代価を払ってあまりある程には、美味いのだ。
店頭に並ぶ、うんざりするほどの種類のチーズ。その中で、好みの系統のチーズを店員さんに話しながら、試食させてもらい、あとは価格と相談しながら買うものを決めていく。このあたりの過程は、ワインや日本酒を選ぶのと、大して変わりないなぁ。
で、今回買ってきたのが

  • ポン・レヴェック (ウォッシュタイプ)
  • シュロスバーガー・アルト (セミハード)

お薦めの白カビチーズが、少し高すぎたので遠慮したら勧められたのがポン・レヴェック。これはウォッシュチーズで白カビチーズとは違うのだが、食べてみたら美味いので小片を買ってきた。で、自宅で食べてみたら…確かに感じは白カビチーズに似た感じだが、後から来る香りが、ウォッシュチーズだなぁ、と思った。明らかに香りが強い。
で、セミハードタイプのシュロスバーガー・アルト。セミハードタイプもいくつかあったのだが、「味が濃くて、アミノ酸の結晶がシャリシャリしているもの」というので買ってきた。やはり硬質系は味の濃さが強い。旨味重点。それが先の香りを楽しむウォッシュタイプなどのチーズとは、異なる。

で、だ。実は未だに「ブルーチーズ系」には、手を出していない。食わず嫌いというのも癪なんだが…いつか挑戦しよう。
…「ウジ虫系」? あれは勘弁してくれ。

当blogの記事全文の転載は固くお断り致します。原著作者(Terra Khan)の氏名を表示した引用、トラックバックは構いません。
「Terra Khan's Photo Gallery」の写真はクリエイティブ・コモンズ・ライセンスの指定に準じ、原著作者(Terra Khan)の氏名を表示し、非営利の場合に限り自由に使用できます。ただし、改変したもの(二次著作物)を公開する時、同じライセンスにする必要があります。各写真の署名の記載の通りです。