こういう悲劇をなくすため、四川料理の唐辛子は食べないってどんどん広めていこうな。 pic.twitter.com/QypSxLcjOm
— hidaka (@hidaka3) February 5, 2024
まぁ確かに、スープカレーに入っているピッキーヌを齧ったらとんでもないことになったし、炒める油に香りを移すために使う「丸々1本の唐辛子」は、さすがに食べない。
しかし材料としての輪切り唐辛子や一味唐辛子は食べる(というか、一味唐辛子はどうやって分けろというのか)し、花椒に至っては挽きたてのシトラスの芳香が良いのに、その挽いた粉末をどう除けろというのか。唐辛子とは異なる、花椒のあの味こそあっての、四川料理ではないのか。
除けるべきものは除ける。食うものは平らげるのだ。